Разрешение на перепланировку дают главы районных Управ и Префектур на основе решения Межведомственных комиссий (МВК), руководствуясь распоряжением мэра Москвы №166/1-РМ от 31 июля 1996 года "Об упорядочении проведения переоборудования и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах г. Москвы".
Ниже приведена последовательность шагов при согласовании перепланировки:
1. Сначала необходимо получить в БТИ поэтажный план, экспликацию и прочие необходимые документы. Это может сделать наш специалист.
2. Наш специалист выезжает на объект, делает обмеры помещения.
3. Архитектор, конструктор и дизайнер выполнят проект и техническое заключение.
4. Далее, проект перепланировки проводится через ряд согласований в различных инстанциях, основными среди которых можно назвать:
- Госсанэпиднадзор (ЦГСЭН);
- Госпожнадзор (ГУ МЧС);
- Архитектурно-планировочное объединение (АПО);
- Мосжилинспекция;
Необходимость согласования в этих инстанциях зависит от особенностей помещения и характера его переустройства. От набора дополнительных инстанций, в которых придется согласовывать переустройство, зависят и сроки согласования.
5. Важнейшей стадией является прохождение документов через Мосжилинспекцию (в случае нежилых помещений Межведомственную комиссию (МВК) в Управе или Префектуре, состоящую из представителей вышеназванных инстанций, которая утверждает окончательное решение).
6. Итоговым документом является распоряжение Мосжилинспекции (для нежилых помещений распоряжение префекта или главы районной управы, которое мы получаем для Вас).
7. На основании распоряжения Мосжилинспекции (или МВК) Вы можете провести ремонт с перепланировкой.
8. Далее необходимо внести новые сведения в БТИ и Москомрегистрации или ДГМИ.
Стоимость и сроки согласования перепланировки помещения, а также внесение изменений в БТИ и Москомрегистрации зависят от характера перепланировки, от назначения помещения (жилое, нежилое), от того, в каком здании оно находится и от того, к какому оно относится административному округу.
Прохождение всех инстанций и получение разрешения на перепланировку может занимать от 2-х до 6-ти месяцев. В среднем согласование перепланировки занимает 3 месяца.
Стоимость согласования перепланировки
Средняя стоимость согласования перепланировки жилого помещения, включая разработку проекта и технического заключения составляет 64400 рублей.
Стоимость согласования простой перепланировки (без переноса сантех. приборов, без расширения санузла за счет коридора более чем на 30 см., без замены газовой плиты на электрическую, без затрагивания несущих конструкций, подоконных частей и лоджий) составляет от 28000 рублей.
В случае когда затрагиваются несущие конструкции, лоджии или подоконные части, при замене газовой плиты на электрическую, а также при объединении квартир, стоимость согласования перепланировки расчитывается индивидуально и составляет от 78400 рублей.
Для нежилых помещений стоимость согласования перепланировки также расчитывается индивидуально и составляет от 106400 рублей.
|